特許
J-GLOBAL ID:201103078712575410

献立作成システム

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山田 強
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-012170
公開番号(公開出願番号):特開2011-150585
出願日: 2010年01月22日
公開日(公表日): 2011年08月04日
要約:
【課題】食材の在庫状況に応じた献立を作成することができる献立作成システムを提供する。【解決手段】住宅に設けられたホームサーバはコントローラを備えている。コントローラは、スーパー等に設けられた管理サーバと接続されている。購入情報取得部31は、管理サーバから送信される購入品情報を取得する。その取得した購入品情報が各振分部32,33により振り分けられることで食材情報が取得され、その食材情報が食材データベース35に記憶される。食材消去部53は、消費食材判定部52等において生成された消費食材情報に基づいて、食材データベース35から消費食材情報に対応する食材情報を消去する。献立作成部43では、食材データベース35に格納されている食材情報と、生体情報取得部41により取得されたユーザの生体情報と、食履歴データベース50に格納されている食履歴情報とに基づいて献立を作成する。【選択図】図2
請求項(抜粋):
入手した食材に関する入手食材情報を取得する入手食材情報取得手段と、 消費した食材に関する消費食材情報を取得する消費食材情報取得手段と、 ユーザが有する食材の在庫情報を記憶する在庫情報記憶手段と、 前記入手食材情報取得手段により取得した入手食材情報を前記在庫情報記憶手段に在庫情報として書き込み、前記消費食材情報取得手段により取得した消費食材情報を前記在庫情報記憶手段に記憶されている在庫情報から消去する在庫情報修正手段と、 人の生体情報を取得する生体情報取得手段と、 前記在庫情報記憶手段に記憶されている在庫情報と、前記生体情報取得手段により取得された生体情報とに基づいて、献立を作成する献立作成手段と、 を備えることを特徴とする献立作成システム。
IPC (2件):
G06Q 10/00 ,  H04L 9/32
FI (2件):
G06F17/60 176Z ,  H04L9/00 673D
Fターム (2件):
5J104KA16 ,  5J104PA07

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