特許
J-GLOBAL ID:201103080033210105
グミキャンディ及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (3件):
柳野 隆生
, 森岡 則夫
, 関口 久由
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-293820
公開番号(公開出願番号):特開2011-130718
出願日: 2009年12月25日
公開日(公表日): 2011年07月07日
要約:
【課題】強い弾力を持ちつつも歯切れが良く、コリっとした今までに無いハードな食感を有するグミキャンディ及びその製造方法を提供すること。【解決手段】糖質、ゼラチン、油脂、リン酸架橋澱粉を必須成分とし、それぞれの固形分での割合が糖質70〜93.5重量%、ゼラチン5〜10重量%、油脂1〜5重量%、澱粉0.5〜5重量%であり、且つ、水分値が10〜17%であることを特徴とするグミキャンディ。該グミキャンディは、糖質、油脂、リン酸架橋澱粉を事前に混合し、混合後濃縮する工程、前記濃縮液を70°C以下で、溶解したゼラチンと混合する工程、最終的に水分値10〜17%になるように、40°C以下で乾燥する工程を経て得られる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
糖質、ゼラチン、油脂及びリン酸架橋澱粉を必須成分とし、それぞれの固形分での割合が
糖質:70〜93.5重量%
ゼラチン:5〜10重量%
油脂:1〜5重量%
リン酸架橋澱粉:0.5〜5重量%
であり、且つ、水分値が10〜17%であることを特徴とするグミキャンディ。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (6件):
4B014GB07
, 4B014GG07
, 4B014GG12
, 4B014GG14
, 4B014GL11
, 4B014GP01
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