特許
J-GLOBAL ID:201103094312737092

近赤外線による食味値推定方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 奈良 武
公報種別:特許公告
出願番号(国際出願番号):特願平1-110765
公開番号(公開出願番号):特開平2-290537
出願日: 1989年04月30日
公開日(公表日): 1990年11月30日
請求項(抜粋):
【請求項1】食味値未知の被測定試料に近赤外線を照射し、各波長に対する反射または透過光の吸光度を測定することにより食味を評価するとき、予め、官能試験により各々の食味値が既知である多数の標本の各々について前記同様の各波長に対する吸光度を測定しておき、波長に関して1次微分または2次微分等の演算処理をしたスペクトルデータおよび食味値のデータを記録しておき、前記未知の被測定試料に対しても前記標本のスペクトルと同様の演算処理を行い、標本試料のスペクトルAの波長iについてのベクトルの成分をXi被測定試料のスペクトルBの波長iについてのベクトルの成分をYiとし、とするとき、合致指標が最も1に近い標本を選択し、その選択された標本の食味値により、前記未知の被測定試料の食味値を推定する近赤外線による食味値推定方法。
IPC (2件):
G01N 21/35 Z 7370-2J ,  G01N 33/02 7906-2J
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭64-013456
  • 特開昭63-241338

前のページに戻る