特許
J-GLOBAL ID:201103094811926360

食材管理発注システム

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人 武和国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-069690
公開番号(公開出願番号):特開2011-203932
出願日: 2010年03月25日
公開日(公表日): 2011年10月13日
要約:
【課題】十分なサービス性を以って的確に食材を管理、発注、調達できる機能を持つ食材管理発注システムを提供すること。【解決手段】このシステムでは、ネットワークNW104を介在して各食品小売点端末102-1〜102-3に対してデータ通信が可能となるように接続された地上デジタル対応テレビ101がインテリジェント冷蔵庫103との間でデータ通信が可能となるように接続されて構成され、テレビ101のレシピデータ受信部101aで受信された料理に必要な食材情報を含むレシピ情報と、冷蔵庫103における在庫情報登録部103bで得られた庫内に所有する食材の在庫情報及び残量情報計算・登録部103dで得られた残量情報と、を比較した結果に基づいて、テレビ101の発注データ計算・処理部101bが必要な食材を的確に洗い出して最適な発注データを作成し、その発注データをNW104経由で端末102-1〜102-3へ発注する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
ネットワークを介在して複数の食品小売点端末に対してデータ通信が可能となるように接続された地上デジタル対応テレビと、前記地上デジタル対応テレビとの間でデータ通信が可能となるように接続されたインテリジェント冷蔵庫と、を備えた食材管理発注システムであって、 前記インテリジェント冷蔵庫は、冷蔵庫内に所有する食材の在庫情報と料理に必要な食材情報とを比較した結果に基づいて当該食材の残量を予測した残量情報とを取得する機能を持ち、 前記地上デジタル対応テレビは、受信した料理に必要な食材情報を含む当該料理の調理法の手順であるレシピ情報と前記インテリジェント冷蔵庫で得られた前記在庫情報及び前記残量情報とを比較した結果に基づいて、必要な食材についての最適な発注データを作成し、当該発注データを前記ネットワーク経由で前記複数の食品小売点端末へ発注する機能を持つことを特徴とする食材管理発注システム。
IPC (4件):
G06Q 10/00 ,  G06Q 30/00 ,  H04N 7/173 ,  F25D 23/00
FI (5件):
G06F17/60 176A ,  G06F17/60 318G ,  H04N7/173 630 ,  F25D23/00 301G ,  F25D23/00 301Z
Fターム (6件):
5C164FA27 ,  5C164MA06S ,  5C164UA56P ,  5C164UB41P ,  5C164UD61P ,  5C164YA05

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