特許
J-GLOBAL ID:201103097218460124

カゼイン化合物の代わりに酵素的に枝切りされたでんぷんを含有するイミテーションチーズ

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 江崎 光好 (外1名)
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願平1-255355
公開番号(公開出願番号):特開平2-211827
特許番号:特許第2645461号
出願日: 1989年10月02日
公開日(公表日): 1990年08月23日
請求項(抜粋):
【請求項1】水、食用の植物脂肪または植物油、チーズ添加物、少なくとも1種の食用カゼイン化合物(caseinate)および該カゼイン化合物の置換物として好適な、糊化されたデンプンから実質的に構成されるイミテーションチーズであって、該チーズが、酵素で処理されてデンプンが部分的に枝切りされ、それで短鎖アミロース、部分的に枝切りされたアミロペクチン、アミロペクチン、および糊化されたデンプンがアミロース含有デンプンである場合の長鎖アミロース、からなる混合物となって糊化されたデンプンで、該カゼイン化合物の80%までが置き換えられることによって調製されることを特徴とする、上記イミテーションチーズ。
IPC (4件):
A23C 19/055 ,  A23C 20/02 ,  C08L 3/12 LAV ,  C12P 19/16
FI (4件):
A23C 19/055 ,  A23C 20/02 ,  C08L 3/12 LAV ,  C12P 19/16
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭59-205940
  • 特開昭60-012931
  • 特開昭59-074952
全件表示

前のページに戻る