特許
J-GLOBAL ID:201103097393098241

ヒドロキシメチルチオ酪酸の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 川口 義雄 ,  小野 誠 ,  大崎 勝真 ,  坪倉 道明
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-559083
特許番号:特許第4426104号
出願日: 1999年07月07日
請求項(抜粋):
【請求項1】 2-ヒドロキシ-4-メチルチオブチロニトリルの加水分解方法であって、 (a)2-ヒドロキシ-4-メチルチオブチロニトリルを硫酸媒体中で水和して2-ヒドロキシ-4-メチルチオブチロアミドを生成する工程であって、2-ヒドロキシ-4-メチルチオブチロニトリルに対する硫酸のモル量が0.6〜0.88であり、2-ヒドロキシ-4-メチルチオブチロニトリルに対する水のモル量が1〜3である工程、及び (b)反応物に対して最小量28重量%の水の存在下に、2-ヒドロキシ-4-メチルチオブチロアミドを加水分解して2-ヒドロキシ-4-メチルチオ酪酸を生成する工程を含み、 水和工程(a)が0.01〜3バールの圧力で実施され、加水分解工程(b)が水和工程(a)の反応媒体が2-ヒドロキシ-4-メチルチオブチロニトリルに対して95重量%よりも多量の2-ヒドロキシ-4-メチルチオブチロアミドを含むまで実施されないことを特徴とする前記方法。
IPC (2件):
C07C 319/20 ( 200 6.01) ,  C07C 323/52 ( 200 6.01)
FI (2件):
C07C 319/20 ,  C07C 323/52
引用特許:
審査官引用 (2件)

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