特許
J-GLOBAL ID:201103098685844560
懸濁した糖類粒子を含有するチューインガム組成物及び中心充填物菓子ピースの調製方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
藤田 和子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-247742
公開番号(公開出願番号):特開2011-045388
出願日: 2010年11月04日
公開日(公表日): 2011年03月10日
要約:
【課題】消費の際により強い冷感を与えるチューインガム組成物及び中心充填物菓子ピースの調製方法を提供する。【解決手段】チューインガム組成物及び中心充填物菓子ピースの調製方法に関する。個々のガムピースは、ガム領域によって囲まれ、かつ、必要に応じてさらにコーティングによって囲まれた中心充填物組成物を含有する。中心充填物組成物は、中心充填物組成物に対して10重量%〜65重量%の流動体担体と、この流動体担体に懸濁した結晶質のエリスリトール粒子とを含有するスラリーを含み、エリスリトール粒子は、消費の際に高められた冷感および/または食感向上感覚をもたらす。【選択図】なし
請求項(抜粋):
チューインガム組成物であって、
(a)中心充填物組成物に対して10重量%〜65重量%の流動体担体と前記流動体担体に懸濁した結晶質のエリスリトール粒子とを含むスラリーを含む中心充填物組成物と、
(b)前記中心充填物組成物を囲み、ガムベースを含むガム領域と、
を含むチューインガム組成物。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (12件):
4B014GB13
, 4B014GB17
, 4B014GE03
, 4B014GG08
, 4B014GK05
, 4B014GK12
, 4B014GL03
, 4B014GL10
, 4B014GL11
, 4B014GP18
, 4B014GQ10
, 4B014GU08
引用特許:
審査官引用 (9件)
-
冷却効果の増進された糖菓製品
公報種別:公表公報
出願番号:特願2001-579607
出願人:ソシエテデプロデユイネツスルソシエテアノニム
-
特開昭59-216550
-
特開昭56-023846
-
カルシウムを含有する中心部が充填されたチューインガム
公報種別:公表公報
出願番号:特願2003-559255
出願人:キャドバリー・アダムズ・ユーエスエイ・エルエルシー
-
特開昭54-113474
-
特開昭59-216550
-
特開昭56-023846
-
特開昭54-113474
-
果汁中心部充填チューインガム
公報種別:公表公報
出願番号:特願平8-513238
出願人:ワーナー-ランバート・カンパニー
全件表示
前のページに戻る