特許
J-GLOBAL ID:201103099697167617

茶類エキスの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-307015
公開番号(公開出願番号):特開2003-111558
特許番号:特許第3537794号
出願日: 2001年10月03日
公開日(公表日): 2003年04月15日
請求項(抜粋):
【請求項1】生茶葉を蒸して酵素を不活性化した後、冷却し、圧搾して得られる搾汁液から茶類エキスを製造するに際し、(イ)該搾汁液にペクチナーゼを作用させて酵素処理液を得る第1工程、(ロ)該酵素処理液をポリビニルポリピロリドン(PVPP)と接触処理して抽出液を得る第2工程、の各工程からなることを特徴とする香味の優れた茶類エキスの製造方法。
IPC (1件):
A23F 3/16
FI (1件):
A23F 3/16

前のページに戻る