研究者
J-GLOBAL ID:201201008270851015   更新日: 2024年11月19日

杉浦 義正

スギウラ ヨシマサ | Sugiura Yoshimasa
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://kaken.nii.ac.jp/d/r/60608107.ja.html
研究分野 (2件): 水圏生命科学 ,  食品科学
研究キーワード (8件): 脂質 ,  ゴボウ ,  ポリフェノール ,  アレルギー ,  免疫 ,  食品機能 ,  フロロタンニン(海藻ポリフェノール) ,  海藻
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2024 - 2027 海藻ポリフェノールは非アレルゲン性を含む全アレルギー対応の有効成分となるか?
  • 2017 - 2022 食用褐藻由来フロロタンニンの抗アレルギー効果における腸管免疫の関与
  • 2020 - 2021 西ノ島町産海藻を利用した食品の成分分析と機能性評価
  • 2015 - 2020 島根県西ノ島町産海藻から作製された食品原料の食品機能性評価
  • 2015 - 2018 幻の赤海苔「カイガラアマノリ」の農水工連携による陸上増養殖技術の開発(分担)
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論文 (44件):
  • Masaaki Miyata, Kento Takeda, Sayuri Nagira, Yoshimasa Sugiura. Trimethylamine N-oxide ameliorates hepatic damage including reduction of hepatic bile acids and cholesterol in Fxr -null mice. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2024. 75. 4. 385-395
  • Yoshimasa Sugiura, Shouta Misumi, Yoichi Kinoshita, Hiroaki Yamatani, Kazuma Yoshizumi, Hirotaka Katsuzaki, Yuichi Hayashi, Noboru Murase. Evaluating the antiallergic effects of polyphenols extracted from Ecklonia cava subsp. stolonifera at each step of a powder-manufacturing process. Food Science and Technology Research. 2024. 30. 2. 261-267
  • Yoshimasa Sugiura, Mahiko Abe, Noboru Murase. Determination of the Antiallergic Activity of Lipophilic Components Isolated from the Red Alga Pyropia tenuipedalis. Japan Agricultural Research Quarterly. 2024. 58. 1. 49-55
  • Yoshimasa Sugiura, Masakatsu Usui, Masaaki Miyata. The soothing effect of phlorotannins on cedar pollinosis in Cry j 1-stimulated mice. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2023. 87. 6. 649-652
  • Yoshimasa Sugiura, Yoichi Kinoshita, Shouta Misumi, Hiroaki Yamatani, Yuichi Hayashi, Noboru Murase. Anti-allergic efficacy of 80 % methanol extracts from the brown alga, Sargassum macrocarpum. Studies in Science and Technology. 2022. 11. 2. 109-115
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MISC (20件):
  • 杉浦義正. 西ノ島町産褐藻ツルアラメの抗アレルギー効果. 海藻資源. 2023. 50. 42-47
  • 阿部真比古, 村瀬 昇, 杉浦義正. カイガラアマノリの生物学的特徴を活かした陸上養殖手法と事業化への課題. 月刊 養殖ビジネス. 2022. 59. 8. 37-42
  • 杉浦義正. ツルアラメの抗アレルギー成分. FRAニュース. 2022. 69. 22-22
  • Yoshimasa Sugiura, Hirotaka Katsuzaki, Kunio Imai, Hideomi Amano. The Anti-Allergic and Anti-Inflammatory Effects of Phlorotannins from the Edible Brown Algae, Ecklonia sp. and Eisenia sp. Natural Product Communications. 2021. 16. 12. 1934578X2110609
  • 杉浦義正. フロロタンニンの抗炎症・抗アレルギー効果と 機能性食品への応用に向けた取り組み. Functional Food Research. 2021. 17. 19-25
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特許 (1件):
講演・口頭発表等 (51件):
  • The antiallergic effects of phlorotannins from edible brown algae.
    (29th Joint International Symposium between Pukyong National university and National Fisheries University (Busan) 2024)
  • 紅藻カイガラアマノリ由来のsulfoquinovosyl diacylglycerolによる抗アレルギー効果
    (第78回日本栄養・食糧学会大会(福岡) 2024)
  • 褐藻ノコギリモクから単離された物質2種の抗アレルギー効果
    (日本農芸化学会2024年度大会(東京) 2024)
  • 西ノ島町産褐藻ツルアラメの抗アレルギー効果
    (第30回 日本海藻協会シンポジウム(東京) 2023)
  • Phloroglucinolの抗アレルギー効果に関する研究
    (日本農芸化学会中四国支部 第65回講演会(宇部) 2023)
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学歴 (3件):
  • 2007 - 三重大学 博士(学術)
  • 1998 - 2000 岐阜大学大学院 農学研究科 生物資源利用学専攻
  • 1994 - 1998 岐阜大学 農学部(現 応用生物科学部) 生物資源利用学科
学位 (3件):
  • 博士(学術) (三重大学)
  • 修士(農学) (岐阜大学)
  • 学士(農学) (岐阜大学)
経歴 (6件):
  • 2024/04 - 現在 国立研究開発法人水産研究・教育機構 水産大学校 食品科学科 教授
  • 2016/04 - 2024/03 国立研究開発法人水産研究・教育機構 水産大学校 食品科学科 准教授
  • 2016/01 - 2016/03 独立行政法人水産大学校 食品科学科 准教授
  • 2012/10 - 2015/12 独立行政法人水産大学校 食品科学科 講師
  • 2011/01 - 2012/09 独立行政法人水産大学校 食品科学科 助教
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委員歴 (2件):
  • 2023/04 - 現在 日本農芸化学会 中四国支部参与
  • 2015/01 - 日本農芸化学会 中四国支部 第41回講演会実行委員
所属学会 (5件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本水産学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本ポリフェノール学会
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