研究者
J-GLOBAL ID:201201025943802110   更新日: 2022年08月15日

村上 陽子

ムラカミ ヨウコ | MURAKAMI Yoko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (1件): 和菓子、食文化、伝統食、郷土料理、和食、米、パン、教科連携、家庭科教育、給食指導
論文 (46件):
もっと見る
講演・口頭発表等 (20件):
  • 米麹の種類が麹甘酒の成分および食嗜好性に及ぼす影響
    (日本家政学会第72回大会 2020)
  • 酒粕の添加が蒸し菓子(松風)の物理特性および食嗜好性に及ぼす影響
    (日本家政学会第72回大会 2020)
  • 練り切り(和菓子)の色彩構成が季節感に及ぼす影響
    (日本家政学会第72回大会 2020)
  • 日本の和菓子(練り切り)を用いた教科横断的な授業実践-附属特別支援学校(知的)の高等部を対象として-
    (令和元年度日本教育大学協会研究集会 2019)
  • 日本の美術作品(屏風)を用いた教科横断的な授業実践-附属特別支援学校(知的)の高等部を対象として-
    (令和元年度日本教育大学協会研究集会 2019)
もっと見る
学位 (1件):
  • 学術 (奈良女子大学)
委員歴 (1件):
  • 2004/04 - 2006/03 全学FD委員会
所属学会 (2件):
日本家政学会 ,  日本調理科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る