研究者
J-GLOBAL ID:201201025943802110
更新日: 2024年07月17日
村上 陽子
ムラカミ ヨウコ | Murakami Yoko
所属機関・部署:
静岡大学 教育学部 - 教科教育学専攻
静岡大学 教育学部 - 教科教育学専攻 について
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職名:
教授
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (11件):
給食指導
, 家庭科教育
, 教科連携
, パン
, 米
, 和食
, 郷土料理
, 伝統食
, 食文化
, 和菓子
, 和菓子、食文化、伝統食、郷土料理、和食、米、パン、教科連携、家庭科教育、給食指導
論文 (54件):
石川茉優, 村上陽子. 地域の伝統食材「寒天」に関する教科書分析:小・中・高等学校の家庭科における学びの実態と課題. 静岡大学教育学部研究報告(教科教育学篇). 2022. 109-126
村上陽子, 望月麻未. つなぎの種類が練り切りの物理特性および食味に及ぼす影響:白玉粉に着目して. 岡大学教育学部研究報告(教科教育学篇). 2022. 127-138
村上陽子, 望月麻未. 求肥が練り切りの物理特性および食嗜好性に及ぼす影響. 静岡大学教育学部研究報告(人文・ 社会・自然科学篇). 2022. 80-93
鳥居優理香, 村上陽子. 酒粕が松風(蒸し菓子)の物理特性および食嗜好性に及ぼす影響. 日本調理科学会誌. 2022. 4. 184-190
村上陽子, 勝山郁美. 高等学校・家庭科におけるキャリア教育のあり方(第二報) -高校生と大学生における実態把握と課題-、. 静岡大学教育実践総合センター紀要. 2022. 70-80
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書籍 (2件):
伝え継ぐ日本の家庭料理 漬物・佃煮・なめ味噌
農山漁村文化協会 2019
伝え継ぐ日本の家庭料理 米のおやつともち
農山漁村文化協会 2019
講演・口頭発表等 (20件):
米麹の種類が麹甘酒の成分および食嗜好性に及ぼす影響
(日本家政学会第72回大会 2020)
酒粕の添加が蒸し菓子(松風)の物理特性および食嗜好性に及ぼす影響
(日本家政学会第72回大会 2020)
練り切り(和菓子)の色彩構成が季節感に及ぼす影響
(日本家政学会第72回大会 2020)
日本の和菓子(練り切り)を用いた教科横断的な授業実践-附属特別支援学校(知的)の高等部を対象として-
(令和元年度日本教育大学協会研究集会 2019)
日本の美術作品(屏風)を用いた教科横断的な授業実践-附属特別支援学校(知的)の高等部を対象として-
(令和元年度日本教育大学協会研究集会 2019)
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学位 (1件):
学術 (奈良女子大学)
委員歴 (1件):
2004/04 - 2006/03 全学FD委員会
所属学会 (2件):
日本調理科学会
, 日本家政学会
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