研究者
J-GLOBAL ID:201201043245349453   更新日: 2024年04月17日

君羅 好史

キミラ ヨシフミ | Kimira Yoshifumi
所属機関・部署:
職名: 准教授
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 2023 - 2026 コラーゲンペプチドによる筋萎縮予防メカニズムの解明
  • 2022 - 2024 産学・地域連携「ゆず(毛呂山)・米(川越)」 特産品活性化プロジェクト
  • 2023 - 2024 納豆に含まれる生理活性物質による骨老化制御機構の解明
  • 2019 - 2021 コラーゲンペプチドによる骨芽細胞の分化制御メカニズムの解明
  • 2020 - 多職種連携教育(IPE)の実施における遠隔によるチーム形成の方法論に関する研究
全件表示
論文 (31件):
  • Yoshifumi Kimira, Konosuke Osawa, Yoshihiro Osawa, Hiroshi Mano. Preventive Effects of Collagen-Derived Dipeptide Prolyl-Hydroxyproline against Dexamethasone-Induced Muscle Atrophy in Mouse C2C12 Skeletal Myotubes. Biomolecules. 2023. 13. 11. 1617-1617
  • Yoshifumi Kimira, Takahiro Sato, Mayu Sakamoto, Yoshihiro Osawa, Hiroshi Mano. Collagen-Derived Dipeptide Pro-Hyp Enhanced ATDC5 Chondrocyte Differentiation under Hypoxic Conditions. Molecules. 2023. 28. 12. 4664-4664
  • Mikiko Mano, Yoshifumi Kimira, Akiko Sugiyama, Hiroshi Mano, Naoto Suda. Reconstruction of alveolar cleft by recombinant type I collagen peptide particles. The Journal of Meikai Dental Medicine. 2023. 52. 1. 27-33
  • 真野 博, 石黒 直哉, 加藤 優斗, 中澤 秀道, 石田 美咲乃, 戸井田 和希, 稲垣 喜弘, 萩原 章, 河合 清, 小西 修也, et al. 城西大学坂戸キャンパス周辺の湧水を起源とする水環境. 地域と大学. 2022. 2. 102-112
  • Kaho Nomura, Yoshifumi Kimira, Yoshihiro Osawa, Aya Kataoka-Matsushita, Koichi Takao, Yoshiaki Sugita, Jun Shimizu, Masahiro Wada, Hiroshi Mano. Stimulation of the Runx2 P1 promoter by collagen-derived dipeptide prolyl-hydroxyproline bound to Foxg1 and Foxo1 in osteoblasts. Bioscience reports. 2021
もっと見る
MISC (32件):
  • 藤田智子, 小口淳美, 川戸麻紀, 内山貴雄, 奥嵜沙恵, 金子侑未, 家辺愛子, 南野知子, 堀由美子, 君羅好史, et al. 第17回薬局管理栄養士研究会の活動報告-積極的な活動の発信・アウトプットで、成果の見える化をしよう-. 地域と大学 -城西大学・城西短期大学地域連携センター紀要-. 2024. 4. 130-131
  • IUNS 22nd International Congress of Nutrition - Abstracts. Annals of Nutrition and Metabolism. 2023. 79. Suppl. 1. 14-1172
  • 藤田智子, 小口淳美, 内山貴雄, 川戸麻紀, 奥嵜沙恵, 宮代由佳, 柳岡祐治, 堀由美子, 君羅好史, 松本明世, et al. 第16回薬局管理栄養士研究会の活動報告-薬局管理栄養士の真価〜どのように価値創出すべきかー. 地域と大学. 2023. 3. 88-89
  • 中里見 真紀, 山田 沙奈恵, 君羅 好史, 真野 博, 内田 博之. 管理栄養士養成課程学生による 越生町梅農家シェアキッチンにおけるワンデイカフェの取組. 地域と大学. 2023. 3. 82-83
  • 君羅好史. コラーゲンペプチドの多様な生理機能. 食品化学新聞. 2023
もっと見る
特許 (1件):
書籍 (8件):
  • コラーゲンの機能と応用
    シーエムシー出版 2023 ISBN:9784781317601
  • フードテックの最新動向
    シーエムシー出版 2021
  • コラーゲンの製造と応用展開 普及版
    シーエムシー出版 2020 ISBN:9784781314600
  • ひざ痛になりたくなければ、お食べなさい
    2019
  • 食品機能性成分の吸収・代謝・作用機序 (食品シリーズ)
    シーエムシー出版 2018 ISBN:4781313272
もっと見る
講演・口頭発表等 (50件):
  • ポリアミン量減少による骨芽細胞分化低下に対するスペルミジンとダイゼインの影響
    (日本農芸化学会 2024年度大会 2024)
  • 大豆発酵食品に含まれる生理活性物質による骨老化制御機構の解明
    (日本ポリアミン学会 第14回年会 2023)
  • C2C12を用いたデキサメタゾン誘導性筋萎縮に対するコラーゲンジペプチドの作用
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2023)
  • キウイフルーツ酵素分解コラーゲンペプチドの性状と骨芽細胞分化活性
    (日本食生活学会第65回大会 2022)
  • The effect of collagen-derived dipeptide prolyl-hydroxyproline on chondrocytes under hypoxic conditions
    (22nd International Congress of Nutrition 2022)
もっと見る
Works (3件):
  • 城西大学水田美術館 地域連携活動報告展 出展
    君羅好史 2021 -
  • JOSAIコラーゲンようかん
    君羅好史 2021 -
  • さいたま果実ゼリーセット
    2019 -
学歴 (1件):
  • 2003 - 2007 東海大学 体育学部 社会体育学科
学位 (1件):
  • 博士(食品栄養学) (東京農業大学)
経歴 (4件):
  • 2023/04 - 現在 城西大学薬学部医療栄養学科 准教授
  • 2022/04 - 現在 茨城キリスト教大学 兼任講師
  • 2018/04 - 2023/03 城西大学 薬学部 医療栄養学科 助教
  • 2012/04 - 2018/03 城西大学 薬学部 医療栄養学科 助手
委員歴 (3件):
  • 2023/04 - 2025/03 埼玉県製菓衛生師試験委員
  • 2020/09 - 2022/12 第 22 回国際栄養学会議 広報委員
  • 2013/07 - 2013/10 日本フードファクター学会 JSoFF2013 実行委員
受賞 (3件):
  • 2021/06 - 城西大学 学長賞
  • 2016/04 - やずや食と健康研究所 やずや食と健康研究所 2014年度助成研究 MVP賞
  • 2010/10 - 日本フードファクター学会 JSoFF2010 young investigator award
所属学会 (4件):
日本骨代謝学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本栄養・食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る