研究者
J-GLOBAL ID:201201050679043308
更新日: 2024年02月26日
関口 祐介
セキグチ ユウスケ | Sekiguchi Yuusuke
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所属機関・部署:
常磐大学 人間科学部 健康栄養学科
常磐大学 人間科学部 健康栄養学科 について
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職名:
准教授
研究分野 (2件):
家政学、生活科学
, 食品科学
研究キーワード (6件):
調理学
, 調理科学
, 給食経営管理
, 食品衛生学
, 食品学
, 食品機能学
競争的資金等の研究課題 (1件):
2017 - 2018 健康レシピ開発支援業務委託
論文 (11件):
山田沙奈恵, 関口祐介, 五十嵐庸, 和田政裕, 山王丸靖子. 成人の健康食品摂取とHealth Loucus of Controlの関連. 日本食生活学会誌. 2022. 32. 4. 217-224
山王丸 靖子, 山田 沙奈恵, 秋山 隆, 関口 祐介, 和田 政裕, 寺尾 哲. 管理栄養士養成課程学生を対象とした健康食品の使用に及ぼす生活習慣およびストレスの影響. 日本食生活学会誌. 2021. 32. 1. 3-13
関口祐介. 赤ビーツ(Beetroot)の機能性. 機能性食品と薬理栄養. 2021. 14. 5. 257-263
Yoshifumi Kimira, Masafumi Saito, Seiji Kushibe, Kaho Nomura, Yoshihiro Osawa, Yusuke Sekiguchi, Jun Shimizu, Sachie Nakatani, Seiko Koizumi, Naoki Inoue, et al. The effects of collagen peptide supplementation on knee joint health : a double-blind, placebo-controlled, randomized trial in healthy university students belonging to a running club. Jpn Pharmacol Ther. 2019. 47. 9. 1455-1462
Jun Kobayashi, Hiroyuki Uchida, Ayaka Kofuji, Junta Ito, Maki Shimizu, Hyounju Kim, Yusuke Sekiguchi, Seiji Kushibe. Molecular regulation of skeletal muscle mass and the contribution of nitric oxide: a review. FASEB BioAdvance. 2019
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MISC (7件):
佐久間友美, 山田沙奈恵, 関口祐介, 五十嵐庸, 和田政裕, 山王丸靖子. 冷えと食生活・生活習 慣の関係-Microsoft Forms を利用したインターネット調査-. 城西情報科学研究. 2023. 30. 1. 1-14
古屋牧子, 岩田直洋, 加藤勇太, 関口祐介, 君羅好史, 大澤吉弘, 松本明世, 真野 博. 医療栄養学科における農作業体験を通した学生の食への興味・関心の向上に対する試み - 収穫したさつまいもを使ったレシピ作成. 域と大学 城西大学・城西短期大学地域連携センター紀要. 2021. 1. 54-55
岩田直洋, 古屋牧子, 関口祐介, 君羅好史, 大澤吉弘, 松本明世, 真野 博. 医療栄養学科におけるアクティブラーニングを介した学生の自己効力感の向上に対する試み - 医療栄養学概論演習による高麗川プロジェクトの活動報告. 地域と大学 城西大学・城西短期大学地域連携センター紀要. 2021. 1. 52-53
山王丸靖子, 関口祐介, 伊東順太, 深谷睦, 中里見真紀. リモートによる調理学実習A. 教職課程センター紀要. 2021. 5. 27-32
山王丸靖子, 関口祐介. 簡単夏冷え対処法. 遠山病院だより. 2020. 90. 4-7
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書籍 (4件):
給食経営管理テキスト第5版
学建書院 2023 ISBN:9784762448799
給食経営管理テキスト第4版
学建書院 2021 ISBN:9784762438790
栄養科学シリーズNEXT 給食経営管理論 第4版
講談社サイエンティフィク 2019
大地の贈り物 サラシア
メディカルレビュー社 2018
講演・口頭発表等 (35件):
薬膳食材「生姜」の摂取量と皮膚表面温度の経時的変化の検証
(日本食生活学会第63回大会 2021)
「冷え」に及ぼす食物摂取の影響
(日本食生活学会第63回大会 2021)
機能性表示食品の認知度に関する実態調査 -管理栄養士と養成課程の学生との比較-
(第68回日本栄養改善学会学術総会 2021)
サラシア属植物を用いた抗糖化作用に関する研究
(第68回日本栄養改善学会 2021)
赤ビーツを用いた抗糖化作用に関する研究
(第67回日本栄養改善学会 2020)
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学歴 (3件):
2007 - 2012 城西大学大学院 薬学研究科 薬学専攻 博士後期課程
2005 - 2007 城西大学大学院 薬学研究科 医療栄養学専攻 博士前期課程
2001 - 2005 城西大学 薬学部 医療栄養学科
学位 (1件):
博士(薬学) (城西大学)
経歴 (5件):
2022/08 - 現在 常磐大学 人間科学部 健康栄養学科 准教授
2018/04 - 2022/07 城西大学 薬学部 医療栄養学科 助教
2014/04/01 - 2018/03/31 城西大学 薬学部 医療栄養学科 助手
2014/04/01 - 2015/03/31 華学園栄養専門学校 栄養士科 講師
2013/04/01 - 2014/03/31 華学園栄養専門学校 栄養士科 助手
委員歴 (10件):
2022/04 - 現在 給食経営管理学会 代議員
2018/04 - 現在 日本食生活学会 会員
2016/04 - 現在 日本栄養改善学会 会員
2014/04 - 現在 給食経営管理学会 代議員
2014/04 - 現在 日本給食経営管理学会 会員
2009/04 - 現在 日本薬学会 会員
2009/04 - 現在 日本骨代謝学会 会員
2006/04 - 現在 日本栄養・食糧学会 会員
2019/11 - 2022/03 日本給食経営管理学会 評議員
2014/04 - 2022/03 給食経営管理学会 評議員
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所属学会 (6件):
日本栄養改善学会
, 日本給食経営管理学会
, 日本骨代謝学会
, 日本薬学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本食生活学会
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