研究者
J-GLOBAL ID:201201050679043308   更新日: 2024年02月26日

関口 祐介

セキグチ ユウスケ | Sekiguchi Yuusuke
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 家政学、生活科学 ,  食品科学
研究キーワード (6件): 調理学 ,  調理科学 ,  給食経営管理 ,  食品衛生学 ,  食品学 ,  食品機能学
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2017 - 2018 健康レシピ開発支援業務委託
論文 (11件):
もっと見る
MISC (7件):
  • 佐久間友美, 山田沙奈恵, 関口祐介, 五十嵐庸, 和田政裕, 山王丸靖子. 冷えと食生活・生活習 慣の関係-Microsoft Forms を利用したインターネット調査-. 城西情報科学研究. 2023. 30. 1. 1-14
  • 古屋牧子, 岩田直洋, 加藤勇太, 関口祐介, 君羅好史, 大澤吉弘, 松本明世, 真野 博. 医療栄養学科における農作業体験を通した学生の食への興味・関心の向上に対する試み - 収穫したさつまいもを使ったレシピ作成. 域と大学 城西大学・城西短期大学地域連携センター紀要. 2021. 1. 54-55
  • 岩田直洋, 古屋牧子, 関口祐介, 君羅好史, 大澤吉弘, 松本明世, 真野 博. 医療栄養学科におけるアクティブラーニングを介した学生の自己効力感の向上に対する試み - 医療栄養学概論演習による高麗川プロジェクトの活動報告. 地域と大学 城西大学・城西短期大学地域連携センター紀要. 2021. 1. 52-53
  • 山王丸靖子, 関口祐介, 伊東順太, 深谷睦, 中里見真紀. リモートによる調理学実習A. 教職課程センター紀要. 2021. 5. 27-32
  • 山王丸靖子, 関口祐介. 簡単夏冷え対処法. 遠山病院だより. 2020. 90. 4-7
もっと見る
書籍 (4件):
  • 給食経営管理テキスト第5版
    学建書院 2023 ISBN:9784762448799
  • 給食経営管理テキスト第4版
    学建書院 2021 ISBN:9784762438790
  • 栄養科学シリーズNEXT 給食経営管理論 第4版
    講談社サイエンティフィク 2019
  • 大地の贈り物 サラシア
    メディカルレビュー社 2018
講演・口頭発表等 (35件):
  • 薬膳食材「生姜」の摂取量と皮膚表面温度の経時的変化の検証
    (日本食生活学会第63回大会 2021)
  • 「冷え」に及ぼす食物摂取の影響
    (日本食生活学会第63回大会 2021)
  • 機能性表示食品の認知度に関する実態調査 -管理栄養士と養成課程の学生との比較-
    (第68回日本栄養改善学会学術総会 2021)
  • サラシア属植物を用いた抗糖化作用に関する研究
    (第68回日本栄養改善学会 2021)
  • 赤ビーツを用いた抗糖化作用に関する研究
    (第67回日本栄養改善学会 2020)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2007 - 2012 城西大学大学院 薬学研究科 薬学専攻 博士後期課程
  • 2005 - 2007 城西大学大学院 薬学研究科 医療栄養学専攻 博士前期課程
  • 2001 - 2005 城西大学 薬学部 医療栄養学科
学位 (1件):
  • 博士(薬学) (城西大学)
経歴 (5件):
  • 2022/08 - 現在 常磐大学 人間科学部 健康栄養学科 准教授
  • 2018/04 - 2022/07 城西大学 薬学部 医療栄養学科 助教
  • 2014/04/01 - 2018/03/31 城西大学 薬学部 医療栄養学科 助手
  • 2014/04/01 - 2015/03/31 華学園栄養専門学校 栄養士科 講師
  • 2013/04/01 - 2014/03/31 華学園栄養専門学校 栄養士科 助手
委員歴 (10件):
  • 2022/04 - 現在 給食経営管理学会 代議員
  • 2018/04 - 現在 日本食生活学会 会員
  • 2016/04 - 現在 日本栄養改善学会 会員
  • 2014/04 - 現在 給食経営管理学会 代議員
  • 2014/04 - 現在 日本給食経営管理学会 会員
全件表示
所属学会 (6件):
日本栄養改善学会 ,  日本給食経営管理学会 ,  日本骨代謝学会 ,  日本薬学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本食生活学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る