研究者
J-GLOBAL ID:201201060804909881   更新日: 2024年03月14日

武政 誠

タケマサ マコト | Takemasa Makoto
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.b.dendai.ac.jp/~bpc/
研究分野 (2件): ナノバイオサイエンス ,  食品科学
研究キーワード (8件): 食感の機械学習分析 ,  フード3Dプリンタ ,  ナノポア ,  1分子科学 ,  熱物性(DSC, ITC) ,  多糖類 ,  食品物性 ,  レオロジー
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2010 - 2011 フローセル式SAXS法によるナノ粒子のサイズ・分子量・形状の分布付き同時測定
  • 超高速電圧制御によるナノポア内1分子操作を利用した生体高分子の分岐構造解析法開発
  • ナノポアによる1分子糖鎖高分子の分岐構造分析法開発
論文 (20件):
  • Katsuyoshi Nishinari, Ke Zhang, Nan Yang, Zhiming Gao, Chaiwut Gamonpilas, Mihaela Turcanu, Marie-Agnès Peyron, Yapeng Fang, Yoko Nitta, Xiaolin Yao, et al. Rheology for Safe Swallowing 2. Nihon Reoroji Gakkaishi. 2023. 51. 5. 295-316
  • Katsuyoshi Nishinari, Marie-Agnes Peyron, Nan Yang, Zhiming Gao, Ke Zhang, Yapeng Fang, Meng Zhao, Xiaolin Yao, Bing Hu, Lingyu Han, et al. The role of texture in the palatability and food oral processing. Food Hydrocolloids. 2023. 147. A
  • Katsuyoshi Nishinari, Ke ZhaNg, Nan YaNg, Zhiming Gao, Chaiwut gamoNpilas, Mihaela TurcaNu, Marie-Agnès peYroN, Yapeng FaNg, Yoko Nitta, Xiaolin Yao, et al. Rheology for Safe Swallowing 1. 2023. 51. 4. 219-248
  • Makoto Takemasa, Yoshiaki Yuguchi, Shinichi Kitamura. Size and shape of cycloamylose estimated using column chromatography coupled with small-angle X-ray scattering. Food Hydrocolloids. 2020. 108. 105948
  • Katsuyoshi Nishinari, Makoto Takemasa, Yapeng Fanga, Khandker Saadat Hossain, Yuki Tsumura, Yoshiaki Sone, Masaka Fujiwara, Daiki Habu, Masanori Emoto. Effects of xyloglucan with different molar masses on glucose in blood. Food Hydrocolloids. 2020. 108. 105727
もっと見る
MISC (2件):
書籍 (4件):
  • 機械学習による食感分析
    日本調理科学会誌, 54, 6 2021
  • 3Dプリンターを利用した食品の未来
    日本調理科学会誌, 54, 5 2021
  • 分散系レオロジー
    エヌティーエス 2021
  • Handbook of Hydrocolloids 3rd Edition
    Woodhead Publishing 2021
学位 (1件):
  • 博士(理学) (早稲田大学)
所属学会 (3件):
高分子学会 ,  食品科学工学会 ,  日本バイオレオロジー学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る