研究者
J-GLOBAL ID:201201095985081748
更新日: 2024年01月17日
遠藤 道代
エンドウ ミチヨ | Endoh Michiyo
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
帝京短期大学 生活科学科 食物栄養専攻
帝京短期大学 生活科学科 食物栄養専攻 について
「帝京短期大学 生活科学科 食物栄養専攻」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授
研究分野 (2件):
病態医化学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (1件):
臨床栄養学
競争的資金等の研究課題 (1件):
血液透析患者の栄養状態の評価
論文 (5件):
遠藤 道代. 維持血液透析患者の透析間体重増加と栄養指標. 仙台白百合女子大学紀要. 2008. 0. 13. 1-8
遠藤 道代. 血液透析患者の低アルブミン血症と血清脂肪酸組成との関連. 仙台白百合女子大学紀要. 2007. 11. 0. 1-8
中島滋, 田中香, 笠岡誠一, 小川真紀子, 遠藤道代, 保刈昌則, 土屋隆英. カツオ節製造工程で得られたヒスチジン高含有熱水抽出物経口摂取による抗肥満作用. 肥満研究. 2006. 12. 1. 65-67-67
M Endoh, M Odamaki, N Ikegaya, H Kumagai. Factors involved in the development of hypertension induced by a low-protein diet in rats with renal injury. KIDNEY & BLOOD PRESSURE RESEARCH. 2004. 27. 1. 1-9
M Endoh, A Kunieda, T Yoneyama, K Ohishi, A Hishida, H Kumagai. Dominant effect of supplemented-sucrose on the low protein diet-induced increase in blood pressure of Sprague-Dawley rats. CLINICAL AND EXPERIMENTAL HYPERTENSION. 2001. 23. 7. 569-578
MISC (8件):
遠藤道代. 最近話題の脂肪酸に強くなる Question 透析患者の脂肪酸組成は?透析患者さんの血中脂肪酸組成はどうなっていますか?. 肥満と糖尿病. 2011. 10. 6. 879-880
遠藤道代, 神田あづさ. 管理栄養士教育課程における臨床栄養学臨地実習評価-テキストマイニングによる教育目標達成度の質的分析-. 栄養学雑誌. 2010. 68. 5 Supplement. 378
遠藤 道代. フランスの病院食事療養の現状--フランソワクネ総合病院視察からの一考察. 仙台白百合女子大学紀要. 2010. 0. 15. 109-117
遠藤 道代. 管理栄養士課程学生における臨床栄養学臨地実習が医療面接技術に与える影響. 仙台白百合女子大学紀要. 2009. 0. 14. 43-52
遠藤道代, 米山孝, 熊谷裕通. 低たんぱく食による血圧上昇の機序. 日本腎臓学会誌. 2001. 43. 3. 257
もっと見る
学歴 (3件):
- 2003 静岡県立大学大学院 生活健康科学研究科博士後期課程
- 2000 静岡県立大学大学院 生活健康科学研究科博士前期課程
- 1989 共立女子大学 家政学部 食物学科 管理栄養士専攻
学位 (2件):
博士(食品栄養科学) (静岡県立大学)
修士(食品栄養科学) (静岡県立大学)
経歴 (6件):
2017/04 - 現在 帝京短期大学 生活科学科 食物栄養専攻 教授
2012/04 - 2017/03 帝京短期大学 生活科学科 食物栄養専攻 准教授
2008/04 - 2012/03 仙台白百合女子大学 人間学部 健康栄養学科 准教授
2006/04 - 2008/03 仙台白百合女子大学 人間学部 健康栄養学科 専任講師
2004/04 - 2006/03 盛岡大学短期大学部 食物栄養科 専任講師
1989/04 - 1995/03 日本大学短期大学部 食物栄養学科 副手
全件表示
所属学会 (3件):
日本栄養改善学会
, 日本病態栄養学会
, 日本臨床栄養学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM