研究者
J-GLOBAL ID:201201096295128942
更新日: 2024年09月21日
岡留 博司
オカドメ ヒロシ | Hiroshi Okadome
所属機関・部署:
職名:
食品加工グループ長
ホームページURL (1件):
http://www.naro.affrc.go.jp/nfri-neo/introduction/chart/0301/index.html
研究キーワード (5件):
食品廃棄物
, 粉砕
, 穀物科学
, 食品物性
, 食品加工
競争的資金等の研究課題 (2件):
- 2013 - 2016 高温加熱調理過程におけるナノスケール粉砕米粉の挙動解析
- 2004 - 2005 調理加工中における食品のテクスチャー挙動の追跡とその要因解明
論文 (118件):
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Takuma Kodate, Tomoaki Fujioka, Shinsuke Nakajo, Hiroshi Okadome, Shoji Koide. Changes in the texture of cooked, high-protein, low-amylose “Kiraho” rice under refrigeration. Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi. 2023
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小舘 琢磨, 藤岡 智明, 仲條 眞介, 太田 裕貴, 岡留 博司, 小出 章二. 窒素施肥条件の違いが低アミロース水稲品種「きらほ」の収量および米飯物性を含めた食味に与える影響. 日本作物学会紀事. 2022. 91. 2. 136-146
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Asako Narai-Kanayama, Kazuhiro Chiku, Hiroshi Ono, Takamitsu Momoi, Miho Hiwatashi-Kanno, Akiko Kobayashi, Hiroko Matsuda, Mitsuru Yoshida, Tsutomu Nakayama. Inhibitory effects of thiol compounds on theaflavin browning and structural analysis of the causative substances. Food chemistry. 2022. 384. 132488-132488
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Kazuhiro Chiku, Mitsuru Yoshida, Hiroshi Ono, Motomitsu Kitaoka. Generation of 3-deoxypentulose by the isomerization and β-elimination of 4-O-substituted glucose and fructose. Carbohydrate Research. 2021. 508
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小舘琢磨, 藤岡智明, 仲條眞介, 岡留博司, 小出章二. 高タンパク低アミロース米“きらほ”の水浸裂傷粒発生率と吸収特性. 日本食品保蔵科学会誌. 2021. 47. 4
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MISC (51件):
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小舘琢磨, 小舘琢磨, 藤岡智明, 仲條眞介, 仲條眞介, 岡留博司, 小出章二, 小出章二. 低アミロース米「きらほ」の食味および米飯物性にタンパク質含有率が与える影響. 農業食料工学会年次大会講演要旨. 2022. 80th (CD-ROM)
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小舘琢磨, 小舘琢磨, 藤岡智明, 仲條眞介, 岡留博司, 小出章二, 小出章二. 高タンパク低アミロース米”きらほ”の水浸裂傷粒発生率と吸水特性. 日本食品保蔵科学会大会講演要旨集. 2021. 70th
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小舘琢磨, 小舘琢磨, 藤岡智明, 岡留博司, 安江紘幸, 仲條眞介, 小出章二, 小出章二. タンパク質含有率が異なる低アミロース米のとう精特性の経時変化. 日本作物学会講演会要旨集. 2020. 250th
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小舘琢磨, 小舘琢磨, 藤岡智明, 岡留博司, 安江紘幸, 仲條眞介, 小出章二, 小出章二. タンパク質含有率が異なる低アミロース米の白米における吸収の特徴. 日本作物学会講演会要旨集. 2020. 249th
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小舘琢磨, 小舘琢磨, 藤岡智明, 岡留博司, 安江紘幸, 小出章二, 小出章二. タンパク質含有率が異なる低アミロース米の白米における水浸裂傷粒の特徴. 日本作物学会講演会要旨集. 2019. 248th
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書籍 (10件):
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米の機能性食品化と新規利用技術・高度加工技術の開発 : 食糧, 食品素材, 機能性食品, 工業原料, 医薬品原料としての米
テクノシステム 2022 ISBN:9784924728929
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食物と健康の科学シリーズ 米の科学
朝倉書店 2021 ISBN:9784254435559
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農業食料工学ハンドブック
株式会社コロナ社 2020 ISBN:9784339052671
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ポストハーベスト工学事典
朝倉書店 2019 ISBN:9784254410396
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農林バイオマス資源と地域利活用
株式会社 養賢堂 2018
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講演・口頭発表等 (128件):
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低アミロース米“きらほ”の高タンパク化が吸水と水浸裂傷粒発生に与える影響
(農業食料工学会年次大会講演要旨 2021)
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タンパク質含有率が異なる低アミロース米の白米における吸水の特徴
(日本作物学会講演会要旨集 2020)
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タンパク質含有率が異なる低アミロース米のとう精特性の経時変化
(日本作物学会講演会要旨集 2020)
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タンパク質含有率が異なる低アミロース米の白米における水浸裂傷粒の特徴
(日本作物学会講演会要旨集 2019)
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岩手県および沖縄県における低アミロース米の食味関連形質の比較
(日本作物学会東北支部会報 2019)
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学位 (1件):
経歴 (8件):
- 2021/04 - 現在 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工・素材研究領域 食品加工グループ グループ長 兼 領域長補佐
- 2019/04 - 2021/03 農業・食品産業技術総合研究機構 企画戦略本部研究推進部 研究総括課セグメント第3チーム チーム長
- 2016/04 - 2019/03 (国)農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構) 食品研究部門・食品加工流通研究領域 食品製造工学ユニット長
- 2007/10 - 2015/03 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品工学研究領域上席研究員(製造工学ユニット長)
- 2005/10 - 2007/09 農林水産省 農林水産技術会議事務局 研究調査官・研究開発課
- 2004/04 - 2005/09 (独)食品総合研究所 食品工学部流通工学研究室主任研究員
- 1991/10 - 2004/03 農林水産省食品総合研究所素材利用部 穀類特性研究室研究員
- 1991/04 - 1991/09 農林水産省農業研究センター企画調整部
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委員歴 (1件):
所属学会 (6件):
日本調理科学会
, 農業施設学会
, 農業食料工学会
, 日本食品工学会
, 日本食品科学工学会
, 日本作物学会
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