研究者
J-GLOBAL ID:201201099360370496   更新日: 2024年11月14日

多賀 昌樹

タガ マサキ | Taga Masaki
所属機関・部署:
職名: 准教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
研究分野 (3件): 病態医化学 ,  生理学 ,  家政学、生活科学
論文 (49件):
  • 多賀昌樹, 小林仁美. 「乳」を中心とした「科学実験と調理実習を組み合わせた健康食育プログラム」の実践研究~継続した食育活動のエビデンス化. 食育学研究. 2024. 18. 2. 43-49
  • 多賀昌樹, 高野栞, 吉積一馬. メカブ成分の水溶性食物繊維摂取による食後血中GLP-1濃度の持続性の検討. Algal Resources. 2024. 17. 1. 1-6
  • 多賀昌樹. メカブの食後血糖上昇抑制およびセカンドミール効果. 海藻資源. 2023. 50. 48-54
  • 隅田有公子, 檜垣俊介, 多賀昌樹. 中学生における食習慣改善対策の一考察. 食育学研究. 2023. 17. 1. 25-32
  • 隅田有公子, 檜垣俊介, 多賀昌樹. 小学生における食習慣改善対策の一考察. 食育学研究. 2023. 17. 1. 15-24
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MISC (12件):
  • 多賀昌樹. イラストで楽しくまなぶ 転ばぬ先の生化学~ビタミン様物質~. Nutrition Care. 2023. 211. 101-105
  • 多賀昌樹. イラストで楽しくまなぶ 転ばぬ先の生化学~ビタミンC~. Nutrition Care. 2023. 211. 95-100
  • 多賀昌樹. イラストで楽しくまなぶ 転ばぬ先の生化学~ビタミンB12~. Nutrition Care. 2023. 211. 79-84
  • 多賀 昌樹, 杉浦 令子, 布川 美穂, 鯨岡 みどり. 【未来の管理栄養士を育てるためにできること 効果的な病院・施設実習プログラム】学生と養成校が病院・施設実習に期待すること. Nutrition Care. 2022. 15. 6. 516-518
  • 多賀 昌樹. 医療スタッフとして知っておきたい最新情報をお届けします! 糖尿病ケアNext Stage(第25回)「日本人の食事摂取基準(2020年版)」の変更点の概要と活用法. 糖尿病ケア = The Japanese journal of diabetic caring : 患者とパートナーシップをむすぶ糖尿病療養援助. 2020. 17. 8. 780-786
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書籍 (27件):
  • 栄養科学シリーズNEXT 臨床栄養学実習
    講談社 2023 ISBN:9784065301920
  • サクセス管理栄養士講座 応用栄養学 第7版
    第一出版 2022 ISBN:9784804114552
  • 改訂スタディ応用栄養学(第2版)
    建帛社 2022 ISBN:9784767907246
  • 臨床栄養学ー基礎から学べるー第2版
    アイ・ケイコーポレーション 2021 ISBN:9784874923641
  • 栄養科学ファウンデーションシリーズ 応用栄養学
    朝倉書店 2021 ISBN:9784254616590
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講演・口頭発表等 (96件):
  • Relationship between Advanced Glycation End Products (AGES) and Dietary History in Chronic Kidney Disease (CKD)
    (ESPEN2024 2024)
  • EFFECT OF BROWN ALGA KUROME (ECKLONIA CAVA SSP. KUROME) SUPPLEMENTATION ON URINARY OXIDATIVE STRESS MARKERS AND ADVANCED GLYCATION END PRODUCTS
    (ESPEN2024() 2024)
  • Oligonol® intake and eating disorders in young women
    (統合医療機能性食品国際学会2024 2024)
  • 生活リズムと食~2023年度西条市生活実態調査の結果より~
    (第12回生活リズムと食のセミナー 2024)
  • 褐藻クロメ(Ecklonia cava ssp. kurome)の摂取が尿中酸化ストレスマーカーおよび終末糖化産物に及ぼす影響
    (海藻活用研究会 令和5年度定期シンポジウム 2024)
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学歴 (3件):
  • 2010 - 2015 新潟大学 医歯学総合研究科 生体機能調節医学専攻
  • 1995 - 1997 徳島大学大学院 栄養学研究科
  • 1991 - 1995 徳島大学 医学部 栄養学科
学位 (2件):
  • 修士(栄養学) (徳島大学)
  • 博士(医学) (新潟大学)
経歴 (9件):
  • 2019/04 - 現在 国立大学法人徳島大学医学部医科栄養学科非常勤講師
  • 2012/04 - 現在 和洋女子大学家政学部健康栄養学科准教授
  • 2022/04 - 2023/04 奈良女子大学 生活環境学部 食物栄養学科非常勤講師
  • 2015/04 - 和洋女子大学大学院総合生活研究科
  • 2006/01/01 - 2012/03/31 北里大学保健衛生専門学院管理栄養科学科長(講師待遇)
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委員歴 (6件):
  • 2022/12 - 現在 徳島県農林水産部 徳島県農山漁村発イノベーション地域プランナー
  • 2019/08 - 2024/03 内閣府消費者委員会新食品調査部会
  • 2019/06 - 日本食育学会 代議員:食育プラットフォーム検討・推進委員
  • 2017/12/06 - 日本機能性食品医用学会 評議員
  • 2012/10 - 日本臨床栄養協会 評議員
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受賞 (4件):
  • 2018/08/23 - 平成29年度 乳の学術連合 「食と教育」学術研究 優秀賞
  • 2016/05/29 - 千葉県栄養改善奨励賞
  • 2015/08/18 - 健康食育AWARD2015審査員特別賞
  • 2015/08/18 - 健康食育AWARD2015オーディエンス賞
所属学会 (7件):
日本食育学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本食育学術会議 ,  日本機能性食品医用学会 ,  日本抗加齢医学会 ,  日本栄養士会 ,  日本臨床栄養協会
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