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J-GLOBAL ID:201202200072879399   整理番号:11A1204013

応答曲面法を用いた,サトウモロコシ汁のエタノール発酵のための栄養塩用量の最適化

Optimization of Nutrition Salt Doses for Ethanol Fermentation of Sweet Sorghum Juice with Response Surface Methodology
著者 (4件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 107-111,118  発行年: 2010年 
JST資料番号: C2273A  ISSN: 1003-0174  CODEN: ZLXUFO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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石油の代替の一つとして,燃料用エタノールは世界エネルギーストレスを軽減するだろう。エタノールの発酵の原料としてサトウモロコシの藁を使用して,栄養塩の付加が発酵に及ぼす影響を研究した。単一因子実験に基づき,応答曲面法のBox-Behnken中央複合設計が適用され,サトウモロコシ汁のエタノール発酵過程のための,(NH_4)_2SO_4,MgSO_4,KH_2PO_4,およびCaCl_2を含む栄養塩の付加を最適化した。【結果】至適反応値を予測するためのモデル方程式Y=9.92-0.13X_1+0.32X_2-0.23X_3+0.18X_4-0.20X_1X_2-0.35X_1X_3-0.70X_12-0.66X_22-0.77X_32-0.76X_42の適用可能性は,実験値によって効果的に確かめられる。これらの塩を付加する得られた最適な用量は,(NH_4)_2SO_44.61g/L,MgSO_41.64g/L,KH2PO42.72g/L,およびCaCl_22.82g/Lである。確証試験は,作り出されたアルコールの含量が9.9%であることを示している。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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分類 (1件):
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発酵生産一般 

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