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J-GLOBAL ID:201202200313490021   整理番号:12A0394294

おからの有効利用を考える

著者 (3件):
資料名:
巻: 54  号:ページ: 59-63  発行年: 2012年03月01日 
JST資料番号: F0354A  ISSN: 0547-0277  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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豆腐製造後の食品副産物である「おから」にはダイズ由来の機能性成分(イソフラボン,サポニン,レシチンなど)が多く含まれる。本報では,おからの有効利用について解説した。1)バイオ燃料;おから成分である炭水化物のエタノール発酵により製造する。2)有効成分抽出;エタノールを用いた抽出法(特許出願)による。ウォッカを用いて抽出したアルコール飲料の製造などに応用した。3)その他;家畜飼料,肥料,お茶飲料,菓子,など。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
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分類 (3件):
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野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価  ,  資源回収利用 
物質索引 (1件):
物質索引
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タイトルに関連する用語 (2件):
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