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J-GLOBAL ID:201202201487319689   整理番号:12A1352875

プレカラムDPPH検定法と連結したHPLC-DAD-ESI/MSを用いたLivistona chinensis R.Brの果実に含まれる抗酸化剤のスクリーニング及び定量分析

Screening and quantitative analysis of antioxidants in the fruits of Livistona chinensis R. Br using HPLC-DAD-ESI/MS coupled with pre-column DPPH assay
著者 (8件):
資料名:
巻: 135  号:ページ: 2802-2807  発行年: 2012年12月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Livistona chinensis R.Brの果実中の抗酸化成分を選別するために,プレカラムDPPH検定法と組み合わせた高速液体クロマトグラフィー-フォトダイオードアレイ検出-エレクトロスプレイイオン化タンデム質量分析(HPLC-DAD/ESI-MS)法を開発した。質量スペクトル及びフラグメンテーションパターンに基づいて,L.chinensis果実のメタノール抽出物において6種類の抗酸化フラボノイドを,オリエンチン,イソオリエンチン,ビテキシン,イソビテキシン,イソラムネチン3-O-グルコシド及びトリシンと同定した。オリエンチン,イソオリエンチン,イソビテキシン及びイソラムネチン3-O-グルコシドは,この植物で初めて見出された。見出された6種類の抗酸化剤のフリーラジカル捕捉活性をオフラインDPPH検定法で調べた。結果より,オリエンチン及びイソオリエンチンのフリーラジカル捕捉活性は,ビタミンC及びバイカリンよりも強いことが分かった。さらに,HPLC-DAD法を,L.chinensis果実中の6種類の抗酸化剤の同時定量のために初めて確立した。トリシンは,L.chinensis果実中の主要な成分であることが分かった。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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植物の生化学  ,  有機化合物の各種分析 
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