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J-GLOBAL ID:201202202342117626   整理番号:12A0263053

包装済み魚類の鮮度指標としての非破壊アンモニア検出法:タラへの適用

A non-destructive ammonium detection method as indicator for freshness for packed fish: Application on cod
著者 (4件):
資料名:
巻: 110  号:ページ: 254-261  発行年: 2012年05月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本報では,包装状態の魚類の鮮度変化指標としてのヘッドスペースのアンモニアモニリングに関する非破壊法を紹介した。包装済み魚類の内部/上部において生まれ,ヘッドスペースに放出されるアンモニア濃度の変化を包装の水相における電極でモニターする。アンモニアイオン選択的電極(NH4 +-ISE)の出力を魚肉の揮発性アミン含量と比較した。この方法を-0.5~1.9°Cで貯蔵した新鮮なタラ魚肉について3回繰り返しで試験した。魚のアンモニア含量変化は,水相においてNH4 +-ISEでモニターできた。NH4 +-ISE信号の変化は,タラ魚肉内の揮発性アミン含量(TVB-N)と相関した。この非破壊の方法は,包装済み魚類の鮮度をモニタリングしながらのインテリジェントパッケージングの開発の基礎となろう。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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動物性水産食品  ,  食品の分析 

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