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J-GLOBAL ID:201202202834399325   整理番号:12A0563505

乾燥媒体として熱風,二酸化炭素及び窒素ガスによるThai Hom Mali米の乾燥方程式

Drying equations of Thai Hom Mali paddy by using hot air, carbon dioxide and nitrogen gases as drying media
著者 (3件):
資料名:
巻: 90  号:ページ: 187-198  発行年: 2012年04月 
JST資料番号: W0512A  ISSN: 0960-3085  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は異なる乾燥ガスを用いて乾燥したThai Hom Maliコメの薄層乾燥速度を予測する乾燥方程式を作ることだった。最初の水分含量が乾物量ベースで32%のThai Hom MaliコメとKhao Dok Mali 105を乾燥媒体として熱風,CO2及びN2ガスを用い,0.4m/sの一定表面速度,60%の一定蒸発器バイパス空気比,及び40,50,60及び70°Cに変えた乾燥温度によって熱ポンプ乾燥機で乾燥した。乾燥速度は乾燥ガスに影響されなかったが,乾燥温度によって上昇した。乾燥中の与えられた時間での水分比を各種のモデル,即ちNewton,Page,修飾Page1,HendersonとPabis,拡散の2期間近似値,及びMidilliで比較した。最良の水分比モデルの係数への乾燥空気温度の影響を1段階回帰法によって調べた。R2係数,二乗平均誤差(RMSE)及びカイ2乗(χ2)は最良のモデルを選ぶための尺度だった。Midilliモデルは評価したそれぞれの乾燥ガス中のThai Hom Maliコメの乾燥特性を記述するための最良のモデルであることが分かった。モデルの定数と係数への乾燥空気温度の影響を示す一般化モデルで製品の水分含量を予測可能と思われる。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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穀類とその製品一般  ,  食品の乾燥 
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