文献
J-GLOBAL ID:201202202853971447   整理番号:12A0698196

“甘み”に関する教育内容の再構成と指導

著者 (5件):
資料名:
巻: 61  ページ: 75-84 (WEB ONLY)  発行年: 2012年03月01日 
JST資料番号: U0187A  ISSN: 1884-5150  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
甘みの代表である砂糖に加え多様化する甘みの特徴と課題を捉え,甘味に関する児童・生徒を対象とした教育内容の再構成を目的とした。まず甘みの代表である砂糖について理解を深め,次に甘味料の種類や食品添加物としての甘味料などに焦点を当てて整理した。そのうえで,カロリーオフやカロリーゼロ等の語を冠した商品(カロリーゼロ・オフ商品)について調査し,市場調査や企業アンケートなどを文献研究と並行して進め,カロリーゼロ・オフ商品の特徴を明らかにした。子ども達が多様化している甘みと上手に付き合っていくためにも,砂糖の役割や,砂糖以外の甘みについて理解をしていくことが求められる。先行実践研究など検討し,甘みの教材化では,砂糖(糖質)の働きと弊害,見えない砂糖・見えない甘み,カロリーゼロ・オフ商品についてと3つの課題を整理した。これらの課題には,ゼロカロリーが作られる背景,甘みの種類と高甘味度甘味料の存在,表示基準,カロリーとは何かの4点について知識を持ち理解をはかる指導過程が望まれる。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
調味料,香辛料  ,  科学技術教育 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る