文献
J-GLOBAL ID:201202203055868625   整理番号:11A1964855

米と庭野菜における大量の金属と中国,江蘇における産業区域の付近の住民へのそれらの可能性健全リスク

Heavy metals in rice and garden vegetables and their potential health risks to inhabitants in the vicinity of an industrial zone in Jiangsu, China
著者 (6件):
資料名:
巻: 22  号: 11  ページ: 1792-1799  発行年: 2010年 
JST資料番号: W0313A  ISSN: 1001-0742  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
土壌の汚染と産業発展が持つ急速に生じる大量の金属による農業生成物は,主要な不安を引き起こした。本研究において,著者らは,中国,南部江蘇における地方産業開発した区域において,米と庭野菜(耕作した土壌と同様に良い)における大量の金属(Cu,Zn,Pb,Cr,HgとCd)成分を調査して,局地的に生じた米と庭野菜の消費を通して,住民に金属の可能性健全リスクを推定した。食品の食事の消費率に関するアンケートベースの調査は,米と野菜が消費する全体の食品の64%を占めることを示して,米と野菜の60%以上は,局所区域において拡大した。Cr,Cu,Zn,Cd,HgとPbの平均的成分は,米における0.75,2.64,12.00,0.014,0.006と0.054mg/kg dw(乾物量)であり,庭野菜における個々に,0.67,1.18,4.34,0.011,0.002と0.058mg/kg fw(新しい重量)であった。これらの値のすべては,野菜におけるCrを除いて中国における食品において最大許容成分の下にあった。葉野菜は,ナス科野菜より高い金属成分を持った。米と庭野菜の消費を通してのCr,Cu,Zn,Cd,HgとPbの平均的一日摂取量は,個々に,5.66,16.90,74.21,0.10,0.04と0.43μg/(kg日)であった。個体金属の危険性指数値のすべてが,1より低かったが,自己を植えた米と庭野菜を経たすべて6つの金属取込が併用だったとき,危険性指数値は1近くであった。露出からの自己を植えた米と庭野菜における大量の金属への可能性健全リスクは,より多くの注意を必要とした。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
その他の汚染原因物質  ,  環境汚染一般 

前のページに戻る