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J-GLOBAL ID:201202204503608350   整理番号:11A1968376

乳酸菌を産生する細菌株のための発酵条件のスクリーニング,同定および最適化

Screening, identification and optimization of fermentation conditions for bacterial strain producing lactobacillin
著者 (2件):
資料名:
巻: 40  号:ページ: 49-54  発行年: 2010年 
JST資料番号: C2105A  ISSN: 1001-6678  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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乳酸菌を分泌する1細菌株を伝統発酵食品から分離した。その外観,生化学特性および16SrDNA遺伝子の配列相同性分析により,これスクロースが2.5%,をLactobacillus plantarumと同定した。乳酸菌産生細菌のための最適培地は牛肉エキスが2%,酵母エキスが0.75%,三アンモニウムクエン酸が0.2%,酢酸ナトリウムが0.5%,K2HPO_4が0.4%,MgSO_47H_20が0.058%,MnSO_44H_2が0.025%であった。最適発酵条件は発酵温度が35°C,初期pH値が6.0,tween-80の添加が2%であった。この条件下で,細菌発育阻止環の直径は3.15cmに達した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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分類 (2件):
分類
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微生物代謝産物の生産  ,  代謝と栄養 

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