文献
J-GLOBAL ID:201202204822884689   整理番号:12A1338402

食品分析における液相1H高磁場NMR

Liquid state 1H high field NMR in food analysis
著者 (4件):
資料名:
巻: 66  ページ: 1-39  発行年: 2012年10月 
JST資料番号: H0447B  ISSN: 0079-6565  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品は単に人に日々の滋養を与え生命を維持する以上の働きを持つ。その諸側面を総合するために接尾辞「オミックス」を付した分野が立ち上がりつつある。それを支えるものはかっては多様性のために到底不可能と思われた分野を横断する解析技術の進歩がある。その一つがメタボロミクスであるが,これはメタボロームを統一的に把握する。液相1H高磁場NMRは総合のための最有力な手段であり,その結果は統計的処理に耐える定量性を備える。抽出法により固相の食品もその対象となる。その信号は極端に混雑してはいるが,なお個々の物質の同定がその最大の任務である。そのためケモメトリックスによる低次元化やスパイキングなどの技法が援用され,総合的なデータベースも徐々に立ち上がりつつある。これにより原産地同定,分類や等級づけのような作業が可能となっている。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  食品製造・加工・保蔵法一般  ,  園芸食品一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る