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J-GLOBAL ID:201202205248461711   整理番号:12A0669582

食物蛋白質限外濾過中におけるpHおよびイオン強度の影響:透過流束挙動,汚れ抵抗,およびメカニズムの解明

Influence of pH and Ionic Strength during Food Protein Ultrafiltration: Elucidation of Permeate Flux Behavior, Fouling Resistance, and Mechanism
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巻: 47  号: 1-4  ページ: 446-454  発行年: 2012年01月01日 
JST資料番号: D0435B  ISSN: 0149-6395  CODEN: SSTEDS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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実験室スケールで,ゼラチン溶液の行き止まり膜濾過中での透過流束低下への,pHおよびイオン強度などの異なる溶液化学の影響を研究した。より低いイオン強度および蛋白質等電点(IEP)から離れたpHで,より大きな流束が得られた。等温線吸着方程式を用いることによって,相対浸透率減少(RPR)と吸着汚れの程度との間の相関が決定付けられた。吸着および限外濾過実験後の重大なRPRによって,静電および疎水相互作用が汚れの原因であることが示された。流束および汚れへの最大抵抗を与える濃度偏りが,研究したすべての条件下でケーク形成によって制御された。この解析によって,限外濾過汚れへの溶液化学の影響の理解が高まり,最適透過流束の条件の決定を支援した。
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分類 (1件):
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ろ過,遠心分離 

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