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J-GLOBAL ID:201202205495491011   整理番号:12A1322110

粉末化・造粒・打錠の技術 食品用噴霧乾燥装置について-その乾燥機構と粉体物性-

著者 (1件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 67-71  発行年: 2012年09月01日 
JST資料番号: X0600A  ISSN: 0911-2286  CODEN: GFKEEX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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食品用噴霧乾燥装置を解説する。噴霧乾燥とは,溶液を高圧(ノズル),高遠心力(ロータリーアトマイザー),高速気流(2流体ノズル)などにより,微粒化し,これに高温空気(160~240°C)をあてて,20~30秒で粉末化する技術である。機械の構成を,空気をろ過・除湿する送風部,高圧噴霧ノズル,回転円板,2流体ノズルからなる微粒化部,乾燥塔,粉の捕集部に分けて説明し,食品乾燥の特性を述べ,さらにISJ社の噴霧乾燥装置の重要部分である微粒化部を解説する。
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分類 (1件):
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食品の乾燥 

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