文献
J-GLOBAL ID:201202206912251980   整理番号:12A0096270

地域と発酵文化 酒造業と地域社会のかかわり

著者 (1件):
資料名:
巻: 103  号:ページ: 80-87  発行年: 2012年01月01日 
JST資料番号: S0255A  ISSN: 0387-3382  CODEN: TOMOA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
酒造業と地域社会との関係を事例を踏まえ検討し,地域におけるその存在意義を報告した。先ず,酒造業の歴史と地域性について報告した。次に,酒造業の地域社会への貢献とその意義に関し,酒造業による地域社会への貢献の事例として,1)美術館運営の事例:山形県天童市,2)農業振興の事例:宮城県大崎市,3)環境美化活動の事例:岩手県盛岡市,4)新製品開発の事例:岩手県二戸市,5)文化・観光支援の事例:福島県会津若松市等の事例及びその意義を報告した。更に,地域ブランドとしての酒造の意義に関し,1)清酒の製品特性と酒造の地域ブランド性,2)酒造による地域ブランド形成の事例を報告した。最後に,酒造業と地域社会の将来に関し,地域社会との信頼関係に基づく相互依存関係を経営に取り込んでいくことは,酒造業の存続・成長のためにも重要であることを提言した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
発酵生産一般  ,  清酒 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る