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J-GLOBAL ID:201202207820593708   整理番号:12A0087749

放射性物質を理解する-基礎,測定・検査法,食品や人体への影響-(「フード・フォラム・つくば」より)3 放射性物質の食品への影響に関する食総研の取り組み

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巻: 47  号:ページ: 12-14  発行年: 2012年01月01日 
JST資料番号: Z0786A  ISSN: 0911-3932  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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はじめに福島の原子炉事故による放射能による土壌や食品の汚染状況と経時変化などを紹介した。次に食品総合研究所の取り組みとしてインターネットや公開シンポジウムでの情報公開や研究内容を示した。ここでは中・長期的影響が大きい放射性セシウムを対象核種とし,ゲルマニウム半導体検出器による確定検査および簡易スクリーニング検査としてのNaIシンチレーションサーベイメータ法について解説した。後者を用いた農産物中の放射能検出にはバックグラウンドが大きく影響するため,測定条件や検出器の補正などの留意点を挙げた。チェルノブイリ事故以降に放射性物質の食品加工での動態に関する情報が蓄積されているものの,国内農産物に関する加工・調理過程での動態把握が今後の課題である。
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  放射線計測・計測器一般  ,  土壌汚染 

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