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J-GLOBAL ID:201202207850029599   整理番号:12A0264184

窒素合金化による316Lステンレス鋼のクリープ強度改善

Improving creep strength of 316L stainless steel by alloying with nitrogen
著者 (3件):
資料名:
巻: 535  ページ: 76-83  発行年: 2012年02月15日 
JST資料番号: D0589B  ISSN: 0921-5093  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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316L(N)ステンレス鋼のクリープ挙動に及ぼす窒素の影響を,窒素レベルが0.07,0.11,0.14および0.22wt%で検討した。クリープ試験を最大16,000時間の破断寿命まで,923Kの温度,140,175,200および225MPaの応力レベルで行った。クリープ破断強度は,窒素含有量の増加に伴って大幅に増加することが分かった。破断寿命は,窒素含有量を0.07wt%から0.22wt%に増加すると,約10倍増加する事がわかった。定常状態クリープ速度は,窒素含有量に伴い著しく減少した。内部クリープ損傷および表面クリープ損傷の程度は,窒素含有量増加に伴って著しく減少し,その結果クリープ破断強度が増加した。窒素含有量増加に伴うクリープ強度の増加は,固溶強化,ヤング率増加,積層欠陥エネルギー低下,および炭窒化物のマトリックス析出が複合的に寄与したものである。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
分類
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機械的性質  ,  金属材料 
タイトルに関連する用語 (4件):
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