抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
トマトは世界で1億4,600万トン生産され,最も生産量の多い野菜である。トマトの熟成が進むとグルコース,フルクトースが増え,クエン酸が減り,グルタミン酸が劇的に増加する。グルタミン酸含量は一般的な加工用トマトでは,およそ200mg/100gである。グルタミン酸は果実の部位で偏在しており,ゼリー部に多い。その他のアミノ酸ではアスパラギン酸が多い。グルタミン酸とGABAの含量の品種差を示した。