文献
J-GLOBAL ID:201202210191991925   整理番号:12A0671862

凍結乾燥によってプロバイオティクスの保存性を改善して胃酸及び胆汁酸耐性を達成する

Improving preservation of probiotic bacteria by freeze-drying, and achieving stomach and bile acid resistance
著者 (1件):
資料名:
巻: 35  号:ページ: 23-26  発行年: 2010年11月 
JST資料番号: C0002B  ISSN: 1471-2806  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: ベルギー (BEL)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
イギリスのBiopharma Technology社(BT社)はケンブリッジ大,Microbial Developments社(MD社)とプロバイオティック細菌のデリバリー改善研究を行った。発酵方法の最適化,凍結乾燥法及び腸内デリバリーシステムについて検討し,Lactobacillus crispatusが安定したフォーマットで信頼性高く効果的に腸に届くようにできた。MD社の発酵研究で収率が20%向上し,BT社は細菌を凍結乾燥する際に活力の低下が10%以内に留まるような処方と乾燥条件を設定することができた。さらに,ケンブリッジ大が開発した胆汁吸着樹脂試薬はこの細菌が水和及びリバイバルするために細菌を60分近く保護する可能性があることを示した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品工業一般  ,  食品の乾燥  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品の変質 

前のページに戻る