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J-GLOBAL ID:201202211309263209   整理番号:12A0067833

高酸化度をもつ酸化澱粉の調製および性質

Preparation and properties of oxidized starch with high degree of oxidation
著者 (4件):
資料名:
巻: 87  号:ページ: 2554-2562  発行年: 2012年03月01日 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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CuSO4およびH2O2をそれぞれ触媒および酸化剤として用いて酸化度(DO)の高い酸化澱粉の調製のための著しく効率的な方法を開発した。澱粉源,酸化剤含有量,温度,触媒含有量および反応時間などDOに及ぼす種々のパラメータの影響を体系的に調べた。以前の研究では無触媒でほぼ同じDOを達成するのに72hの反応時間を必要としたのだが,この研究ではほんの5%の触媒を添加して反応時間を1hにまで低減させた。酸化澱粉の構造および性質はFT-IR,DSC,TGA,XRDおよび透過光試験により特性化した。酸化は酸化澱粉の固有粘度および熱安定性を下げ,DOが56.3%に達すると結晶構造を無定形状態に変えた。温度および/またはDOに伴いそれに呼応して酸化澱粉の懸濁溶液の光透過率が増加した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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澱粉 
タイトルに関連する用語 (4件):
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