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J-GLOBAL ID:201202212577319191   整理番号:12A1161661

甜菜生ジュースからのバッチエタノール生産の動的モデリング

Kinetic modelling of batch ethanol production from sugar beet raw juice
著者 (6件):
資料名:
巻: 99  ページ: 192-197  発行年: 2012年11月 
JST資料番号: A0097A  ISSN: 0306-2619  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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この研究は,バイオエタノールを生産する目的で,自由サッカロマイセス・セレビシエ・イースト菌によって,甜菜処理の中間産物である,生ジュースのバッチ発酵プロセスの挙動を調べている。このバイオプロセスの挙動と動的パラメータを明確にすることは,それを工業規模(スケールアップ)に変えることに向けての重要なステップとみなされるだろう。動的パラメータの最適値は,そのモデルを実験データに適合させることによって,例えばそのモデル予測と対応する実験データの間の相違を最小化することによって決められた。イースト菌の成長はロジスティック関数モデルとして表現され,それはその成長を,初期のバイオマス濃度,発酵時間,比増殖速度および最終バイオマス濃度の関数として表現している。修正Gompertzモデルは,バイオエタノール生産の遅れ時間,最大バイオエタノール生産率および最大バイオエタノール濃度を与え,発酵が進んだときのバイオエタノールの形成を表現できた。このようにこれらのモデルは甜菜生ジュースからのバイオエタノール生産プロセスの一層の開発に対し使用されることができる。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
分類
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生物燃料及び廃棄物燃料 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
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