文献
J-GLOBAL ID:201202214512830460   整理番号:12A1020680

アマ種子中のシアン産生グリコシド低減のための有効な発酵方法

An efficient fermentation method for the degradation of cyanogenic glycosides in flaxseed
著者 (8件):
資料名:
巻: 29  号:ページ: 1085-1091  発行年: 2012年07月 
JST資料番号: H0989B  ISSN: 1944-0049  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
亜麻は太古から栽培され,亜麻仁はリグナンやω-3脂肪酸を多く含み健康効果があるが,シアン産生グリコシド(CG)含有が利用の障害になっている。そこで,CGを減少させるため,β-グルコシダーゼとシアン化物水素化酵素による発酵法を応答曲面法を用いて検討した。至適条件ではCG分解率が99%であり,シアン化物濃度は1.16から0.015mg/gに減少し,蒸気加熱によるHCN除去は不要になった。加えて無毒化種子はリグナンと脂肪酸の損失がないため栄養価が高い。この方法は他の作物(カッサバ,アーモンド,ソルガムなど)のCG除去に利用できたた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
園芸食品一般  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る