抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
一般家庭で使用されている冷蔵庫について扉の開閉による庫内温度の上昇を調べた。その結果,庫内上部が最も温度が高くなり易く,8月には温度が10°C以上に上昇することが多く,8月には食品を長期間保存する機能が低下していることを示した。収納率による温度上昇には差は殆どないが,収納率が80%を超えると急激に温度が上昇した。開放角度による差は小さかった。業務用冷蔵庫との差,冷蔵庫の適切な管理方法などを示した。