文献
J-GLOBAL ID:201202217571350692   整理番号:12A1237127

澱粉/ペクチン生分解性ブレンドの機械特性に対する組成と加工パラメータの影響の解析

Analysis of the influence of composition and processing parameters on the mechanical properties of biodegradable starch/pectin blends
著者 (4件):
資料名:
巻: 69  号:ページ: 561-577  発行年: 2012年09月 
JST資料番号: H0465B  ISSN: 0170-0839  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
炭化水素をベースとするブレンドの組成と加工条件の選択は多くの応用に対して重要であり,これらの生分解性材料の機械的挙動の決定に重要な役割をはたす。この研究で,澱粉/ペクチン(PEC)ブレンドを溶融加工により得て,それらの機械的特性に対する,組成や加工パラメータの効果の研究を行った。実験デザインを採用してブレンドを調製し,一軸延伸試験,走査型電子顕微鏡,および位相イメージング原子間力顕微鏡を用いて解析評価した。澱粉:PEC質量比は引張特性に最大の影響を与えたが,加工パラメータは引張特性には影響しなかった。PECのメチルエステル化の程度が低下するにつれて,ブレンドの弾性率と引張強度が上昇することが示され,この効果は澱粉50重量%まで観察された。AFMは2つの高分子間の非相溶性を明らかにし,この現象はブレンドの機械的挙動に関係していた。Copyright 2012 Springer-Verlag Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
高分子固体の力学的性質 

前のページに戻る