文献
J-GLOBAL ID:201202217930538953   整理番号:12A1106446

食品製造における省エネ・省コスト技術 CO2排出量削減と省エネのオーカワラハイブリッド乾燥システム

著者 (1件):
資料名:
巻: 51  号:ページ: 57-63  発行年: 2012年08月05日 
JST資料番号: Z0639A  ISSN: 0368-1122  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品製造用の乾燥機の主流は熱風乾燥機であるが,エネルギー消費量が大きく,省エネが求められる中で,新たなハイブリッド乾燥システムを紹介する。最新のヒートポンプとエアヒーターを組み合わせ,省エネ技術を組み込んだもので,省エネ,コスト削減,Co2削減がかなう。用いられるCo2熱風ヒートポンプは,従来のものよりも高温熱風が得られ,幅広い水源が利用できる。省エネ,コスト削減の具体的な試算,ライフサイクルコストとCo2削減について,従来システムとの比較を示している。レンタル(オーカワラ・レンタルシステム)もあり,投資削減が可能である。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の乾燥  ,  食品工業一般  ,  エネルギー消費・省エネルギー 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る