文献
J-GLOBAL ID:201202217946643803   整理番号:12A1390597

アルカリ精製における油損失の削減

Reducing Oil Losses in Alkali Refining
著者 (5件):
資料名:
巻: 89  号: 10  ページ: 1913-1919  発行年: 2012年10月 
JST資料番号: C0259A  ISSN: 0003-021X  CODEN: JJASDH  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
中性化は食用油の化学的精製における重要なステップである。遊離脂肪酸(FFA)はナトリウム石鹸として全般的に除去されるが,中性油もエマルション中に捕捉され遠心分離時に石鹸とともに除去される。従って,アルカリ中性化は食用油の化学的精製における中性油の主要損失の原因となる。米糠油からのFFAが組み込まれた精製パーム油,大豆油及びひまわり油(モデル油として使用)のアルカリ精製損失の削減に及ぼす解乳化(NaCl,KCl,Na2SO4及びタンニン酸)の影響が調べられた。アルカリ中性化ステップへの少量の解乳化剤の添加は顕著にこれらのモデル油の中性油損失を削減した。タンニン酸を除いた全解乳化剤が全油モデルシステムにおける精製損失に及ぼす類似した影響を有した。最適解乳化剤含量は1.0%(油のw/w)であった。Copyright 2012 AOCS Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン  ,  油脂の製造 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る