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J-GLOBAL ID:201202218047463478   整理番号:12A0436085

大震災から1年後の食品包装 クローズアップ!備蓄型食品 包装技術が可能にする緊急時への食品保存

著者 (2件):
資料名:
巻: 56  号:ページ: 24-26  発行年: 2012年03月01日 
JST資料番号: S0149A  ISSN: 1880-9294  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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東日本大震災以降,災害時などでの使用を目的に長期保存を前提とした「備蓄型食品」が注目されている。以下に最新商品を紹介した。1)ようかん;高いバリヤ性を有する個装フィルムなどで5年半の長期保存が可能となった,2)ビスケット;スチール缶による完全密閉により保存期間5年が可能となった,3)飲料水;天然の湧き水(軟水)を詰めた紙製パック入りで,保存期間5年が可能である,4)乾燥米;パウチ包装で,湯あるいは水を加えて調理が可能である,5)パン;缶入りとし37カ月の保存が可能となった,など。
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
自然災害  ,  食品一般 

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