文献
J-GLOBAL ID:201202218075682541   整理番号:12A1367576

ソフトドリンクを用いた水熱炭素化による高度に均一なサブミクロンサイズのコロイド状球形炭素の二酸化炭素支援創製

Carbon dioxide-assisted fabrication of highly uniform submicron-sized colloidal carbon spheres via hydrothermal carbonization using soft drink
著者 (8件):
資料名:
巻: 290  号: 15  ページ: 1567-1573  発行年: 2012年10月 
JST資料番号: C0415A  ISSN: 0303-402X  CODEN: CPMSB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
市販の炭酸飲料の200°Cにおける水熱脱水/縮合による,高度に均一なサイズの炭素球の形成のための,環境に優しく経済的な方法を報告する。現在まで,250°C以下の水熱条件下において,炭素球の生成に対する溶解した二酸化炭素により強められた圧力の効果は,まだ立証されていない。一般に,不活性気体を加えることによりオートクレーブ容器に過圧をかけるには,複雑な反応容器が必要であるが,一方前駆体としてフルクトースやグルコースを含む炭酸飲料の取り扱いは,単純な実験構成および温和な熱水条件下で,炭素球の成長に対する過圧の効果を調べるのに都合が良い。この点に関して,炭酸飲料中に溶解したCO2が,溶解した糖分子の脱水速度を加速し,直径が850nmより小さく均一な炭素球を生成させる。さらに,これらの炭素球の荒い表面は,中間体のヒドロキシメチルフルフラール分子の重合により形成された炭素を含む微視的球の,連続的Ostwald熟成に起因するように思われる。Copyright 2012 Springer-Verlag (outside the USA) Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実飲料,加工飲料 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る