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J-GLOBAL ID:201202218519226467   整理番号:12A1432502

Penicillium oxalicum GZ-2からの好酸性キシラン分解酵素の生産とキャラクタリゼーション

Production and characterization of acidophilic xylanolytic enzymes from Penicillium oxalicum GZ-2
著者 (10件):
資料名:
巻: 123  ページ: 117-124  発行年: 2012年11月 
JST資料番号: A0390B  ISSN: 0960-8524  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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複数の好酸性キシラン分解酵素が,Penicillium oxalicum GZ-2によって,小麦藁,稲藁,トウモロコシ茎葉,小麦ふすまでの増殖に伴い生産された。キシラナーゼアイソフォームの発現は,基質タイプと窒素源に依存した。粗酵素のSDS-PAGEに基づくザイモグラムは,小麦藁が最も良い誘導物であり,深部発酵で,最高のキシラナーゼとβ-キシロシダーゼ活性をもたらした。キシラナーゼ活性の最適な温度とpHは,それぞれ50°Cと4.0であった。しかし,粗キシラナーゼ酵素は,広いpH領域で顕著な安定性を示し,pH4.0~8.0,50°C,30minで90%以上の活性を示した。P.oxalicum GZ-2が,生物燃料,動物飼料,食品工業などでの利用に有望な好酸性キシラナーゼ生産菌であることが明らかになった。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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農業廃棄物の利用  ,  微生物酵素の生産 
タイトルに関連する用語 (4件):
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