文献
J-GLOBAL ID:201202218937289769   整理番号:12A1458010

触媒産業としての食品加工業-高知アイスにみる第一次産業牽引者としての役割-

著者 (1件):
資料名:
号: 20  ページ: 47-51  発行年: 2012年09月15日 
JST資料番号: L7337A  ISSN: 1883-4949  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
農業などの第一次産業振興のため,現実的な具体策として,優秀な食品加工業者が果たす触媒的な役割に着目し,その活躍による産業活性化への有効性を事例の調査・分析をもとに議論した。高知県でアイスクリームの製造販売を行っている「高知アイス」という企業に着目し,社長浜町へのヒヤリングによって,資本金のない中での出発から年商約4億円になるまでの軌道を丁寧にトレースし,躍進をもたらした競争優位性について論考した。高知アイス社の基本的な競争優位性は,社長浜町の卓越した営業力と商品開発力にあると考えられ,同社の国際進出を例に考えるなら,間接的に高知県内の第一次産業を振興しグローバル化の中での競争力形成に貢献していることを指摘した。先鋭的な市場感覚と,合理的な経営能力を有し,生産者と協力して商品価値の共同創造を行うことにより,食品加工業者は第一次産業を補完し牽引することが可能である。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
産業経済 
引用文献 (2件):
  • 渋谷往男(2009)「戦略的農業経営」日本経済新聞出版社
  • 高知工科大学起業家コース(2009)「農業ビジネス学校」丸善出版

前のページに戻る