文献
J-GLOBAL ID:201202219367263236   整理番号:12A1241546

食肉及び食肉製品中の微生物トランスグルタミナーゼの定量

Determination of microbial transglutaminase in meat and meat products
著者 (3件):
資料名:
巻: 29  号:ページ: 1364-1373  発行年: 2012年09月 
JST資料番号: H0989B  ISSN: 1944-0049  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
トランスグルタミナーゼ(TG)は畜肉や魚肉蛋白質の架橋に用いられて,色感を向上させ,食品添加物として利用されるが,それを消費者に開示すべきである。食肉及び肉製品中のTG濃度測定(酵素25mg/kg)に適した二種の直交分析法を開発した。Achromobacter lyticusプロテアーゼ消化前のMS利用とLC-MS/MS測定を行った。4種の異なるペプチドの測定で十分な選択性があった。直交(補足と独立)ELISAによる方法(二種の市販微生物TG特異的抗体による)を,サンドイッチELISAと組み合わせた。この二種の方法を市販の60試料の分析に試験した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生肉の品質と処理  ,  動物性水産食品  ,  食品の分析  ,  酵素一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る