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J-GLOBAL ID:201202220925133202   整理番号:12A1191004

偽和の可能性のあるコア(Khoa)試料の脂質組成の調査

A survey of lipid composition of Khoa samples in relation to possible adulteration
著者 (1件):
資料名:
巻: 65  号:ページ: 444-450  発行年: 2012年08月 
JST資料番号: E0057A  ISSN: 1364-727X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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コア(Khoa)はインドの伝統食品で,オープンパン上で畜乳を攪拌して加熱脱水した食品である。コアは数種のインドの畜乳菓子の主要成分である。コアはインドにおけるチーズおよびバターと比較しても最も消費される畜産製品である。インドにおいてコアに関する厳密な品質パラメータが存在していないので,コアおよびコア関連商品において偽装品が多い。ここでは,偽和の可能性のあるコア試料の脂質組成の調査について検討した。実験では,加熱脱水畜乳製品であるコアの脂肪酸組成を測定して,牛乳,水牛乳および調製乳から製造したコアと比較検討した。脂肪酸メチルエステル類はキャピラリーGCにより分析した。分析したコア試料中で57%が畜乳脂質の脂肪酸組成の特徴を示した。18:1のトランス脂肪酸を含めた不飽和脂肪酸に対する主要飽和脂肪酸の比率(S/U)をすべての脂質に対して算出した。43%のコア試料のGCプロフィールが乳脂肪を構成していない脂肪酸組成を示した。非畜乳脂質で偽装されているコア試料をコレステロールおよびトリグリセリド推定によりさらに確認した。
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
乳製品  ,  食品の検査・取締り  ,  食品の分析 

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