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J-GLOBAL ID:201202220972833174   整理番号:12A1261818

湿熱処理した澱粉のアミロペクチン構造

Amylopectin structure of heat-moisture treated starches
著者 (5件):
資料名:
巻: 64  号: 5/6  ページ: 470-480  発行年: 2012年05月 
JST資料番号: E0130A  ISSN: 0038-9056  CODEN: STARDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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普通の米,餅米,普通のトウモロコシ,ワキシートウモロコシ,普通のジャガイモ及びワキシージャガイモの澱粉の澱粉鎖分布とアミロペクチンの単位鎖分布に及ぼす,湿熱処理(HMT;25%水分含量,100°Cで,24時間)の影響に関して検討した。HMT後の,餅性のとうもろこしとじゃがいも澱粉の澱粉鎖分布(アミロースとアミロペクチンの応答)は無処理澱粉のそれらと同一であった。一方餅米澱粉のクロマトグラフの応答は僅かな減少を示した。HMTがアミロペクチンの分解に殆ど影響しないことを示した。またアミロペクチンの単位鎖分布の分析は,餅の特性が無処理澱粉のアミロペクチンの分子構造に影響していることを表した。
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分類 (1件):
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澱粉 
タイトルに関連する用語 (3件):
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