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J-GLOBAL ID:201202222717753569   整理番号:12A1236378

メイチダイの異臭事例

著者 (6件):
資料名:
巻: 57  ページ: 55-58 (WEB ONLY)  発行年: 2011年11月 
JST資料番号: U0313A  ISSN: 2186-683X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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食用に供する魚類のカルキ臭の原因物質について分析した。試料としては,悪臭のある生のメイチダイおよびその煮付けした切り身を用いた。対照試料としては,正常なメイチダイおよびマダイを用いた。各試料を固相マイクロ抽出(SPME)法および溶媒抽出法により分析液を調製し,GC/MSにより分析した。SPME法により2-ブロモフェノール(2-BP),4-BP,および2,6-ジブロモフェノール(2,6-DBP)を同定した。総合的な検討から,カルキ臭の主な原因物質は2,6-DBPと推定した。
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分類 (2件):
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動物性水産食品  ,  食品の品質 
物質索引 (3件):
物質索引
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タイトルに関連する用語 (1件):
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