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J-GLOBAL ID:201202222994494627   整理番号:12A0802410

FFI Reports 野菜色素・果実色素表示ができる着色料

著者 (2件):
資料名:
巻: 217  号:ページ: 214-218  発行年: 2012年05月01日 
JST資料番号: S0046A  ISSN: 0919-9772  CODEN: FFIJER  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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消費者は天然物に対して健康や安全をイメージすることから,メーカーでは天然系着色料においても「野菜色素」「果実色素」の利用が増えている。国内で使用が認められている着色料のうち「野菜色素」表示が可能なのは9種,「果実色素」は26種で,野菜での原料は紫イモ・赤キャベツ・赤ダイコン・ビートレッド・トマト・タマネギ,果実ではブドウ果汁・エルダーベリーなどである。これらはpH値,温度,水分などの条件によって性質が異なるため,使用できる食品も変わってくる。
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分類 (2件):
分類
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食品添加剤  ,  園芸食品一般 
引用文献 (4件):
  • 1) 食品添加物表示問題連絡会,日本食品添加物協会共編, 食品添加物表示の実務,日本食品添加物協会,2007.
  • 2) 谷村顕雄監修,日本食品添加物協会編'改訂新版よくわ かる暮らしのなかの食品添加物,光生館2007.
  • 3) 平成23年12月27日消食表第528号(旧通知平成8年5月 23日厚生省生活衛生局長通知(衛化第56号)).
  • 4) 食品化学新聞,2012年1月12日号,3面.
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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