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J-GLOBAL ID:201202223231608008   整理番号:12A1520295

HepG2細胞の澱粉消化と血糖降下作用に及ぼすCitrusフラボノイドの阻害効果

Inhibitory Effects of Citrus Flavonoids on Starch Digestion and Antihyperglycemic Effects in HepG2 Cells
著者 (3件):
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巻: 60  号: 38  ページ: 9609-9619  発行年: 2012年09月26日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,HepG2細胞のアミラーゼ促進澱粉消化,主要な消化酵素活性,ブドウ糖利用に及ぼす4つのCitrusフラボノイドの影響について調査した。その結果,全てのCitrusフラボノイドが,アミラーゼ促進澱粉消化を阻害することが分かり,4つのフラボノイドの中のナリンギンとネオヘスペリジンがアミロース消化を,ヘスペリジンとノビレチンがアミロースとアミロペクチン消化の阻害を担っていた。これらのフラボノイドは消化酵素に対して阻害活性が弱く,グルコース消費,グリコーゲン濃度およびグルコキナーゼ活性を上昇させたが,グルコース-6-ホスファターゼ活性を著しく縮減した。これはCitrusフラボノイドが部分的に澱粉と結合することにより,高血糖の進行を妨げ,肝臓の解糖とグリコーゲン濃度を増加させて,肝臓でのグルコース生成を下げていることを示していた。
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  代謝異常・栄養性疾患一般  ,  基礎腫よう学一般 

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