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J-GLOBAL ID:201202223412041557   整理番号:12A0569181

わさびとウド・セリ科野菜に含まれるGSK-3β阻害物質の2型糖尿病に関わる機能性

著者 (3件):
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巻: 54  号:ページ: 9-18  発行年: 2012年04月01日 
JST資料番号: F0354A  ISSN: 0547-0277  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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新しい生物活性物質として,2型糖尿病の薬剤標的分子として注目されているグリコーゲンシンターゼキナーゼ(GSK-3β)を阻害する食材由来の化合物について述べた。GSK-3βはセリン/トレオニン酸化酵素の1つで,インスリンシグナル伝達経路において糖新生律速酵素の遺伝子発現の活性化とグリコーゲン合成酵素の不活性化を通して血中グルコース量の上昇に関与している。遺伝子変異酵母を用いたスクリーニングで本ワサビ抽出物から6-メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネート(6-MSTIC)を活性物質として同定し,GSK-3βの阻害活性が確認された。またセリ科野菜とウドに共通して含まれるファルカリンディオールにGSK-3β阻害剤活性のあることが認められた。さらにファルカリンディオールの2型糖尿病に関わる機能性,食品素材としてのセリ科野菜の利用について記述した。
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分類 (3件):
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野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品工業一般 
物質索引 (1件):
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引用文献 (26件):
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